Formation à Noungou

Un groupe de femmes de l'organisation paysanne Teel Taaba du village de Noungou se spécialise en transformation d'oignons et de tomates. A part du séchage solaire, les femmes veulent aussi appliquer d'autres techniques de transformation. Par une formation de deux jours, Kini, Safieta et moi leur ont appris comment préparer de la confiture d'oignon, de la purée de tomate, et du ketchup.

Tout commence par l'hygiène : de l'eau et du savon. Les femmes coupent les oignons nettoyés en petits morceaux. Sans larmes.

L'union fait la force - en un rien de temps des kilos d'oignons sont morcelés.

Les oignons sont mis sur le feu avec un peu d'huile. Puis on ajoute du sucre et du sel. Une demi-heure plus tard, on met le vinaigre et le bissap.

Le résultat : de la confiture d'oignon. Elle paraît délicieuse en plus !

Puis les tomates : elles sont bouillies légèrement pour les épeler.

Après avoir enlevé les peaux on utilise une moulinette : la peau et les graines sont retenues.

Le jus de tomate est mis sur le feu : à gauche la purée de tomate, à droite le ketchup.

Safieta montre comment remplir les pots de purée bouillante.

Une des femmes fait la même chose avec le ketchup. Les pots de confiture d'oignon, de purée de tomate et de ketchup sont encore stérilisés à 100 degrés pendant 25 minutes.